WooDoo - Booking.com™

Dans cet article nous décrirons la procédure d'initialisation du canal Booking.com et les spécificités de cette connexion.

Cependant, l'activation d'un canal nécessite des opérations préalables, comme l'ajout du canal sur Woodoo. Elle doit être complétée par la configuration (mappage des chambres et tarifs).

☞ Docs: Ajouter Canal

☞ Docs: Configurer Canal

L'activation d'un canal est une procédure qui peut être effectuée de manière autonome par les utilisateurs de Wubook, mais nos équipes sont disponibles si nécessaire :

☞ Docs: WuBook Aide et Contact

Commencer

Après avoir acquis le canal dans WooDoo et saisi votre identifiant d'hôtel Booking.com, en cliquant sur > Confirmer, vous entrerez dans la phase d'initialisation du canal : il s'agit de l'autorisation de connexion que le portail OTA doit délivrer à WuBook.

Pour connecter WooDoo à Booking.com, vous devez procéder directement depuis votre compte B.com. Vous devez ensuite accéder à votre extranet Booking.com :

@ Web: Extranet Booking.com

Cliquez sur Compte en haut à droite et sélectionnez Fournisseur de connectivité dans le menu déroulant :

Cliquez sur la barre de recherche et tapez "Wubook":

Please note: If you already work with a channel manager and want to change provider, click on "Switch to a new channel manager":

Vous allez maintenant passer à l'étape 1. Ici, acceptez simplement les conditions et continuez :

Maintenant, à l'étape 2, vous pouvez choisir de vous connecter automatiquement à Wubook ou de le faire manuellement en recevant des instructions par e-mail. Vous trouverez une option présélectionnée pour vous connecter automatiquement au fournisseur, c'est celle-ci que nous vous recommandons !
Cliquez ensuite sur « Enregistrer » :

À ce stade, vous atteindrez l'étape 3 et la connexion sera effectuée, vous n'avez rien d'autre à faire du côté de Booking. Vous pourrez configurer le canal de manière autonome sur WooDoo, c'est-à-dire mapper les chambres et les tarifs.

La configuration des chambres et des tarifs sur le canal Booking.com est la même que celle décrite dans l'article générique :

☞ Docs: Configurer un canal

Les particularités du canal Booking.com sont la possibilité de mapper le Tarif Unique dans le tableau d'association des chambres et la possibilité de définir les valeurs d'Avance Minimum et d'Avance Maximum dans un tableau spécial après le tableau d'association Tarifs :

Single rate

Booking.com vous permet de vendre tout type de chambre en « single-use » : le Tarif Unique de Booking.com n'est pas un vrai tarif sur lequel vous pouvez définir des restrictions distinctes. Les restrictions de l'usage unique (sauf pour la fermeture) seront les mêmes que pour la chambre principale.

☞ Docs: Prix, Disponibilités, Restrictions

WooDoo vous permet de gérer cette vente via la connexion d'une chambre virtuelle. Le prix et la fermeture de la chambre virtuelle WooDoo définiront le prix et la fermeture du tarif Single sur Booking.com. Toute autre restriction sera prélevée sur la chambre principale.

☞ Docs: Chambres Virtuelles

FÉLICITATIONS : le canal est actif et votre compte Booking.com est désormais connecté au Channel Manager !

Sur WooDoo, le canal est actif lorsque le symbole d'engrenage vert apparaît dans la section WooDoo > Chaînes de votre compte.

Importer Historique des réservations

Une fois le canal activé (et seulement après l'avoir activé), le bouton pour importer depuis Booking.com l'archive des réservations reçues avec une date de départ future apparaîtra dans l'interface :

En cliquant sur "Importer l'historique des réservations", les réservations seront insérées dans le système et elles seront affichées dans la section Réservations.

Si au contraire vous avez déjà saisi manuellement sur Tabla toutes les réservations Booking.com reçues, vous n'avez rien besoin d'importer (sinon la disponibilité serait redimensionnée deux fois !) et il vous suffit de cliquer sur "Je n'ai pas besoin de cet outil " pour faire disparaître la boîte.

Mises a jour

Vous pouvez vérifier si des mises à jour ont été envoyées et quand elles sont exécutées depuis la section WooDoo > Mises à jour. La première mise à jour, couvrant une très longue période, prendra plus de temps que les mises à jour quotidiennes : elle peut prendre quelques minutes de plus.

Après avoir attendu quelques minutes et vérifié dans la rubrique Mises à jour que la première mise à jour a bien été effectuée, il est toujours bon de vérifier directement dans l'extranet du portail si les valeurs de disponibilité, de prix et de restrictions correspondent à celles attendues et paramétrées sur WooDoo .

Attention : le contrôle doit se faire après avoir attendu que la première mise à jour ait été effectuée et directement sur l'Extranet, pas sur le portail public de réservation, dont la mise à jour des données ne dépend pas du channel manager mais a le propre timing technique de l'OTA !

Reconfigurer le canal

Si vous modifiez votre mappage de chambre et de tarif sur Booking.com, par exemple en créant une nouvelle chambre ou un nouveau tarif, vous devrez RECONFIGURER le canal. Cette opération n'a pas de particularités pour Booking.com :

• ☞ Docs: Reconfigurer Canal

Ré-ouvrir Chambres

Si une chambre est réservée et que la réservation est annulée, alors la chambre doit être remise en vente. Lorsqu'une réservation est annulée sur Booking.com, si la restriction "fermeture" est configurée dans la période du séjour réservé, cette configuration serait automatiquement supprimée et le statut de la période reviendrait "ouvert".

L.O.S. model

L.O.S. (Lenght Of Stay) signifie Durée De Séjour, cela signifie que pour chaque jour, pour chaque chambre, pour chaque tarif, il n'y a pas qu'un seul prix mais plusieurs prix en fonction de la durée du séjour.

Par exemple sur un jour/chambre/tarif, vous pouvez définir un prix pour un séjour d'une nuit, un prix pour deux nuits, un autre prix pour 3 nuits, etc... Le Channel Manager WooDoo pourrait gérer le canal aussi en modèle LOS , mais dans ce cas la connexion doit être activée manuellement : si ce modèle de vente vous intéresse, contactez-nous !

Promotions

Sur Booking.com, vous pouvez trouver les types de tarifs suivants :

• Tarif parents. Les prix et restrictions sont gérés par le channel manager et les réservations qui entrent sur ce type de tarifs sont envoyées au channel manager.
    • Tarifs enfants XML-res. Le prix d'un tarif enfant est automatiquement dérivé de celui d'un tarif parent et les restrictions sont fixées directement sur l'extranet Booking.com. Les prix et restrictions ne sont PAS gérés par le Channel Manager mais les réservations qui entrent sur ce type de tarifs sont envoyées au Channel Manager.
    • Tarifs parent ou enfant non XML : les tarifs et les restrictions ne sont PAS gérés par le channel manager et les réservations saisies avec le type de tarifs ne sont PAS envoyées au channel manager.

Sur Booking.com, les tarifs promotionnels sont toujours créés en tant que tarifs enfants et par défaut, ils sont XML-res.

Réservations sans risque

Lorsqu'une réservation sans risque est annulée, Booking.com n'envoie pas immédiatement l'annulation au channel manager. L'annulation n'arrive qu'après 48h de recherche du client de remplacement.

Désalignement des identifiants

Si Booking.com parvient à trouver un client de remplacement, le channel manager recevra une réservation avec le même identifiant que celui annulé. Le canal l'interprète alors comme une modification de réservation. Du côté de Booking.com, la nouvelle réservation apparaît avec un nouvel identifiant de réservation de canal. Ainsi, certaines réservations qui semblent nouvelles sur B.com, apparaissent comme des changements sur WooDoo.

Ventes ouvertes dans tous les cas

En cas d'annulation d'une réservation sans risque, pendant le temps que B.com recherche le nouveau client, la vente est ouverte à tout prix (même si le channel manager envoie une valeur de clôture ou d'indisponibilité). Le portail maintient la vente de la chambre ouverte. (Si vous n'utilisez pas la connexion XML avec le channel manager, vous pouvez fermer la chambre mais vous perdrez le droit à une indemnisation).

Réservations sans risque : All you need to know about Risk-Free Reservations

Questions : Risk-Free Reservations: FAQs