WooDoo - Booking.com™

En este artículo describiremos el procedimiento de inicialización del canal Booking.com y las características específicas de esta conexión.

Sin embargo, la activación de un canal necesita operaciones preliminares, como la adquisición del canal en Woodoo. Debe completarse con la configuración (mapeo de habitaciones y tarifas), que en realidad es un procedimiento común para todos los canales de WooDoo. Es por eso que hemos creado artículos generales que describen estas operaciones adicionales:

☞ Docs: Añadir un Canal

☞ Docs: Configurar un Canal

La activación de un canal es un procedimiento que los usuarios de Wubook pueden realizar de forma autónoma, pero si ha pasado mucho tiempo desde tu formación e incluso siguiendo las instrucciones de esta página no te sientes seguro para continuar, solicita ayuda a WuBook.

☞ Docs: Soporte y Capacitación

Iniciar

Luego de adquirir el canal en WooDoo e ingresar tu ID de Hotel de Booking.com, al hacer clic en> Confirmar ingresarás a la fase de inicialización del canal: esta es la autorización de conexión que el portal OTA debe emitir a WuBook.

Para conectar Woodoo a Booking.com, debes proceder directamente desde tu cuenta de B.com. A continuación, debes acceder a tu extranet de Booking.com:

@ Web: Extranet Booking.com

Haz clic en > CUENTA en la parte superior derecha y selecciona > Proveedor de Conectividad.

Click en > Buscar y escribe "Wubook" para seleccionarlo de las opciones

Nota: Si ya conectas con otro proveedor de conexión y lo que quieres es cambiar de proveedor entonces da click en "cambio de proveedor"

Ahora avanzarás al paso 1. Deberás aceptar los términos y seguir adelante:

En el paso 2 podrás elegir si deseas conectarte automáticamente a Wubook o hacerlo manualmente al recibir instrucciones por correo electrónico. Encontrarás la opción para conectarte al proveedor automáticamente preseleccionada, ¡esta es la que te recomendamos! Luego haga clic en "Guardar"

En este punto, llegarás al paso 3 y se realizará la conexión, no tienes que hacer nada más en la extranet de Booking.com. Ya podrás configurar el canal en WooDoo, es decir, mapear las habitaciones y tarifas.

La configuración de habitaciones y tarifas en el canal de Booking.com es la misma que se describe en el artículo genérico:

☞ Docs: Configurar un Canal

Las peculiaridades del canal Booking.com son la posibilidad de mapear la Tarifa de Uso Individual en la tabla de asociación de habitaciones y la posibilidad de establecer los valores de Anticipo Mínimo y Máximo en una tabla especial después de la tabla de asociación de Tarifas:

Tarifa Uso Individual

Booking.com te permite vender cualquier tipo de habitación como "uso individual": esta tarifa en Booking.com no es una tarifa real sobre la que puedas definir restricciones por separado. Las restricciones del uso individual (salvo el cierre) serán las mismas que para la habitación principal.

☞ Docs: Precios Restricciones y Disponibilidad

WooDoo te permite gestionar esta venta mediante la conexión de una habitación virtual. El precio y el cierre de la habitación virtual WooDoo definirá el precio y el cierre de la tarifa Uso Individual en Booking.com. Cualquier otra restricción se tomará de la habitación principal.

☞ Docs: Habitaciones Virtuales

En WooDoo, el canal está activo solo cuando aparece el símbolo de engranaje verde en la sección Channel Manager > Canales de tu cuenta.

¡FELICITACIONES! ¡el canal está activo y tu cuenta de Booking.com está ahora conectada al Channel Manager!

¡No olvides que a partir de ahora tendrás que trabajar en WooDoo para actualizar tus tarifas, restricciones y disponibilidad en Booking.com!

Importa el histórico de reservas

Una vez activado el canal (y solo después de activarlo) aparecerá en la interfaz el botón para importar desde Booking.com el archivo de reservas recibidas con fecha de check-out en el futuro:

Al hacer clic en "Importar historial de reservas", las reservas se descargarán en el sistema y se mostrarán en la sección de Reservas.

Si en cambio ya ingresaste manualmente en Tabla todas las reservas de Booking.com recibidas de forma manual, no necesitas importar nada (¡de lo contrario la disponibilidad se descontaría dos veces!) Y solo necesitas hacer clic en "No necesito esta herramienta "para hacer desaparecer la caja.

Comprobando actualizaciones

Puedes comprobar si se han enviado actualizaciones y cuándo se ejecutan desde la sección Channel Manager > Actualizaciones. La primera actualización, que cubre un período muy largo, llevará más tiempo que las actualizaciones diarias: puede tardar unos minutos más.

Después de haber esperado unos minutos y comprobar en la sección de Actualizaciones que se ha realizado la primera actualización, siempre es bueno comprobar directamente en la extranet del portal si los valores de disponibilidad, precios y restricciones corresponden a los esperados y establecidos en WooDoo .

Si este no es el caso, contacta con nuestro soporte dando datos de un día / habitación específico en el que hayas verificado una desalineación, para que podamos verificar la configuración juntos y ver si hay algún problema.

Ten en cuenta: la verificación debe realizarse después de esperar a que se haya realizado la primera actualización y directamente en la Extranet, NO en la página pública de reservas, en el que la actualización de datos no depende del Channel Manager, sino de la OTA.

Reconfigurar el Canal

Si cambias el mapeo de habitaciones o tarifas en Booking.com, por ejemplo, creando una nueva habitación o tarifa, deberás RECONFIGURAR el canal. Esta operación no tiene peculiaridades para Booking.com:

☞ Docs: Reconfigurar la conexión de un Canal

Re-abrir disponibilidad a la venta

Si se reserva una habitación y la reserva se cancela, la habitación debe volver a ponerse a la venta. Cuando se cancela una reserva en Booking.com, si en Woodoo se tiene configurada la restricción de "cierre" en el período de la estadía reservada, esta configuración se eliminaría automáticamente y el estado del período volvería a  "abierto".

Modelo L.O.S. (Lenght Of Stay)

L.O.S. significa Lenght Of Stay, significa que para cada día, para cada habitación, para cada tarifa, no hay solo un precio sino más precios dependiendo de la duración de la estadía.

Por ejemplo, en un día / habitación / tarifa, se puede definir un precio para una estancia de una noche, un precio para dos noches, otro precio para 3 noches, etc. ... El Channel Manager WooDoo podría gestionar el modelo LOS , pero en este caso la conexión debe activarse manualmente: si estás interesado en este modelo de venta, ¡contáctanos!

Gestión de Promociones y Ofertas Especiales

En Booking.com puedes encontrar los siguientes tipos de tarifas:

- Tarifa Madre (parent). Los precios y restricciones son gestionados por el channel manager y las reservas que entran en este tipo de tarifas se envían al channel manager.

- Tarifa Hija (child) XML-res. El precio de esta tarifa se deriva automáticamente del de una tarifa madre y las restricciones se establecen directamente en la extranet de Booking.com. Los precios y restricciones NO son administrados por el Channel Manager pero las reservas que ingresan en este tipo de tarifas son enviadas al channel manager.

- Tarifas Madre o Hijo no XML: los precios y las restricciones NO son administrados por el channel manager y las reservas que ingresan con este tipo de tarifas NO se envían al Channel Manager.

En Booking.com, las tarifas Ofertas Especiales SIEMPRE se crean como Child Rates XML-res.

Reservas Risk-free

Cuando se cancela una reserva "risk free", Booking.com no envía inmediatamente la cancelación al Channel Manager. La cancelación llega solo después de 48h de la búsqueda de un sustituto.

Identificadores de Reserva Desalineados

En caso de que Booking.com logre encontrar un huésped sustituto, el Channel Manager recibirá una reserva con el mismo ID de reserva del canal que la cancelada. El Channel Manager lo interpreta como una modificación de reserva. En el lado de Booking.com, la nueva reserva aparecerá con un nuevo ID de reserva de canal. Por ello, algunas reservas que parecen nuevas en B.com, aparecen como cambios en WooDoo.

Ventas abiertas

En caso de cancelación de una reserva risk free, durante el tiempo que B.com busca al nuevo huésped, la venta se abre igualmente (incluso si el channel manager envía un valor de cierre o no disponibilidad). El portal mantiene abierta la venta de la habitación. (Si no utilizas la conexión XML con el channel manager, puedes cerrar la habitación directamente en booking pero perderás el derecho a compensación en caso que no logren restituir al huésped).