Zak - zView

O zView é um tipo mais avançado de Planner, que inclui muitas características, incluindo a função de configuração e os relatórios de Broom Paper e Refeições, juntamente com o relatório de itens achados e perdidos, a exibição dos preços em diferentes tarifas, o relatório de Movimentos e Extras e assim por diante.

Vamos ver juntos aqui abaixo as diferentes características incluídas!

NB: A zView não substituirá o Planner atual, mas ambos estarão presentes e serão utilizáveis de acordo com suas necessidades. Lembre-se que na zView não há TETRIS para modificar datas e quartos de estadias.

A ferramenta é acessível a partir dos links rápidos no lado direito da página:

Ou a partir da seção seguinte:

↳ Link: ZaK > Reservas > zView

Reservas no zView

Assim como o Planner, o zView permite uma visão geral das reservas: é uma tabela com os quartos físicos nas filas e os dias do calendário nas colunas. As reservas são representadas por segmentos com o nome do responsável pela reserva.

Tomando como exemplo na imagem acima da Dini Anna, vemos que em cada reserva é indicado:

-- O nome do responsável pela reserva

- A ocupação do quarto (2+0 corresponde a 2 adultos e 0 crianças)

- O preço total da reserva (249,60 euros)

- Se a reserva já tiver sido garantida (escudo verde) ou não (escudo vermelho)

- Que porcentagem do custo total já foi paga. Para a Dini Anna, 40,06% já foi registrado como pagamento.

- De onde veio a reserva. Por exemplo, se eu passar o mouse sobre o ícone do relâmpago, ele me diz RESERVA RÁPIDA. Portanto, significa que eu o entrei à mão como uma reserva rápida. Se eu clicar no pequeno ícone do livro, ele me diz que eu o entrei a partir de YOUBOOK, e assim por diante.

- O quadro da reserva (para Dini Anna BB indica café da manhã incluído)

- O ícone com o ponto de exclamação indica que faltam algumas informações de hóspedes para Relatórios PII (por exemplo, país, data de nascimento, etc.)

- Uma linha colorida (por exemplo, vermelha em Marini Giorgia) que indica a configuração do quarto, se definida. Discutiremos isto na documentação de Broom Paper.

☞ Docs: ZaK - Configuração de Broom Paper (zView)

ZView Configurações

Você pode acessá-la clicando no ícone superior direito  e depois em "Configurações". A partir daqui você pode decidir quantos dias carregar; se sua Meia Pensão inclui almoço ou jantar; se deve exibir as reservas pendentes (elas aparecerão em azul claro ao invés de azul); se deve ativar a visão escura; se deve ativar as cores do sistema no zView.

☞ Docs:ZaK - Reservas pendentes

☞ Docs: ZaK - Cores do Planner

Filtros

Na parte superior você encontrará a faixa com os vários filtros que você pode usar:

A partir da esquerda, nós temos:

- O primeiro dia exibido no zView

- O campo do número de dias exibidos. Os botões "< >" permitem passar para o passado e futuro do número de dias mostrados no campo.

- O botão "HOJE" para retornar rapidamente à data de hoje

- A possibilidade de filtrar por categoria de quarto

- A possibilidade de filtrar por etiquetas/categorias de quarto

- A possibilidade de filtrar por tarifa. Assim, aqui você pode ver todas as tarifas que você tem no menu Produtos>Preços e você pode escolher para qual você quer exibir os preços na caixa correspondente a cada dia/quarto. Ao fazer isso, por exemplo, se você tiver um hóspede ao telefone, você já saberá o custo para a estadia que ele requer.

A linha do dia

A linha cinza na parte superior, aquela acima dos quartos, indica os dias que você está verificando na zView. A data destacada em azul é a data de hoje. Além dos dias, você encontrará também uma porcentagem e algumas caixas com números:

Se você colocar o mouse sobre cada caixa, o sistema lhe dirá a que se refere. Em qualquer caso, a partir da esquerda, você encontrará:

- A porcentagem de ocupação total de sua estrutura naquele dia

- O número de reservas para esse dia

- O número de quartos ocupados naquele dia

- O número de clientes presentes naquele dia (contado com base na ocupação do quarto, independentemente do check-in/out já feito ou não)

- O número de cafés da manhã para aquele dia

- O número de almoços para aquele dia

- O número de jantares para esse dia

Exemplo: Para um determinado dia eu tenho apenas uma reserva, com café da manhã, para um quarto que tem ocupação 2. Nesse dia eu serei apresentado 2 na caixa do café da manhã (ou seja, 1 café da manhã para cada um dos 2 hóspedes). A ocupação do quarto é então considerada para a contagem.

Se você tiver definido Datas Quentes, uma linha colorida aparecerá naquele dia, conforme o nível de prioridade:

Vermelho: prioridade alta      Amarelo: prioridade baixa    Laranja: prioridade normal

As Datas Quentes indicam datas que são importantes para você (feriados, eventos ou datas com uma determinada participação) e são definidas a partir do zView clicando no ícone no canto superior direito:r:

A coluna dos quartos

A primeira coluna da esquerda mostra todas as suas salas físicas. A ordem é a mesma do Planner, portanto se você mudar a ordem no Planner, ela também mudará de acordo na zView.

☞ Docs: ZaK - Quartos Físicos

- a maior caixa branca, indica o produto. Na verdade, clicando nela você pode escolher um dos produtos que você criou no menu Produtos>Produtos. Por exemplo, você pode escolher exibir o DOUB para triplo uso (DOx3) em vez do DOUB para duplo uso, para que você possa ver os preços corretos no caso de ter um cliente ao telefone que solicite um quarto para 3 pessoas.

☞ Docs: ZaK - Produtos

- A caixa do quarto físico pode ser cinza, amarela ou verde. Se for cinza, significa que não há limpeza a ser feita por hoje. Se for verde, a limpeza já foi feita. Se for amarela, a limpeza ainda está para ser feita.

- O ícone     indica Necessidade de manutenção, como uma lâmpada quebrada naquela sala que precisa ser consertada. Se o ícone for cinza, significa que não há nada relatado. Se for amarelo, significa que há um relatório. Você pode clicar sobre ele para visualizá-lo e depois marcá-lo como feito, ou para inserir um novo relatório:

Lembre-se de que aqui você também verá os relatórios de manutenção inseridos pelos funcionários de limpeza, mas falaremos sobre isso na documentação específica:

- O ícone  indica a configuração com a qual aquela câmera foi preparada hoje. Se for cinza, significa que não há nenhuma configuração preparada. Se houver uma configuração configurada, você encontrará o código e a cor que você atribuiu a essa configuração. Por exemplo, para minha configuração "cama adicionada" eu escolhi a cor verde e o código "+let":

NB: A configuração aparece somente quando a limpeza do quarto foi marcada como feita. Antes disso, não aparece, o ícone permanece cinza.

Para a criação das configurações, você pode consultar a documentação abaixo:

Células

Além das reservas, as caixas da zView contêm muitas informações representadas por ícones e cores:

- o preço para aquele produto, para aquele dia e para a tarifa selecionada na parte superior do filtro (na figura, 83,20 euros)

- a configuração (configuração) do quarto para aquele dia, se houver, indicada pelo código. Na foto, o quarto de Marini Giorgia tem uma configuração "Std", enquanto o quarto de Rossi Mario tem uma configuração "bebê". Quando a limpeza já tiver sido feita, a configuração tem um fundo verde (como "Std"). Se ainda não foi feito, tem um fundo branco (como "baby").

- os ícones que indicam o tipo de limpeza, para o qual você pode encontrar a legenda no canto superior direito, clicando em . Se estiverem cinza, a limpeza ainda não foi feita. Se estiverem verdes, a limpeza já foi feita.

- o ícone indica que há uma nota para a arrumadeira, por exemplo:

Adicione uma nova reserva/encerramento e operações sobre reservas

Para entrar uma reserva ou fechamento da zView, clique no + na caixa correspondente ao dia/quarto que você deseja:

Neste ponto uma janela se abrirá para prosseguir, que é a mesma do Planner. Uma vez inserida a reserva, clicando sobre ela, será aberto um menu rápido, que também é o mesmo que no Planner.

Você pode então seguir a documentação do Planner precisamente as seções "Planner Actins" e " Adicionar uma reserva/fechar":
☞ Docs: ZaK - Planner

Outras características

Finalmente, você tem outras ferramentas disponíveis no zView:

• Broom Paper (configuração e relatório)

☞ Docs: ZaK - configuração Broom Paper (zView)

☞ Docs: ZaK - Relatório do Broom Paper (zView)

• relatórios de manutenção necessária e itens Achados e Perdidos

☞ Docs: ZaK - Manutenção e Perdidos e Achados (zView)

• Relatório de Refeições

☞ Docs:ZaK - Relatório de Refeições (zView)

• Relatório de Movimentos

☞ Docs: ZaK - Relatório de Movimentos (zView)

• Relatório Extras

☞ Docs:ZaK - Relatório Extras (zView)