ZaK - Métodos de Garantia para Reservas

Com a introdução do PSD2 na Europa, a Zak lhe oferece a possibilidade de criar diferentes métodos para garantir suas reservas, pois ter apenas os detalhes do cartão de crédito de um hóspede já não é suficiente, a menos que ele seja de fora da UE.

☞ Docs: PSD2 - Legislação européia sobre serviços de pagamento

É possivel configurar um ou mais métodos de garantia na seção seguinte e também o envio de e-mails automáticos específicos  (falaremos sobre isso abaixo, em    "E-mail automático para solicitar uma garantia"):

↳ Link: ZaK > Produtos> Politicas > Métodos de Garantia

Um método de garantia define o uso dos dados do Cartão de Crédito fornecidos pelos hóspedes para garantir suas reservas. A Zak fornece 4 métodos básicos de garantia de reserva, que você pode usar para configurar suas Regras de Garantia, permitindo mais um método por regra.

1. Cartão de crédito padrão: fornecendo apenas detalhes CC

2. Cartão de crédito com autorização de cobrança: autorização para uma cobrança futura

3. Cartão de crédito, Congelamento de dinheiro: pré-autorização com bloqueio do valor

4. Pagamento: pagamento imediato

! Para habilitar os métodos dos pontos 2 e 3 é necessário configurar STRIPE ou NEXI ou PAYZEN como gateway de pagamento, que no momento são os únicos Gateways suportados!

☞ Docs: ZaK - Criando um Gateway de Pagamento

1. Cartão de crédito padrão

Ao habilitar este método, o hóspede será simplesmente solicitado a fornecer seus detalhes de cartão de crédito como garantia, nenhum valor será retirado. Como mencionado acima, devido ao PSD2, este método não é mais suficiente, mas permanecerá disponível uma vez que temos vários clientes fora de Europa não afetados pela regulamentação do PSD2. Nenhum Gateway de Pagamento ativo é necessário para habilitar esta opção.

2. Cartão de crédito com autorização de faturamento

Com este método, ZaK solicitará os detalhes CC do hóspede e a autorização para cobrar mais tarde. Para ativar este método, você deve ter Stripe, Nexi ou PayZen configurados.

A autorização será solicitada ao convidado na página de Check-in Online, onde há uma seção específica ("Garanta sua reserva"). Aqui, ao clicar em PROCEDER, o convidado será redirecionado para a página Stripe/Nexi/PayZen, onde entrará seus dados CC:

☞ Docs: Zak - Link para Voucher e online check-in

Então, você pode prosseguir com a cobrança diretamente do detalhe da reserva, clicando na caixa "Pagamentos" e depois na opção "Obter um pagamento":

3.  Cartão de crédito, Congelamento de dinheiro

Usando este método, ZaK solicitará permissão do anfitrião para "congelar" uma certa quantia. Também neste caso, é necessário ter configurado Stripe ou Nexi ou Payzen.

Você pode optar por bloquear o valor total da reserva ou apenas uma parte, fixa ou percentual. Isto é chamado de pré-autorização. O valor será retido apenas temporariamente, geralmente por 7 dias em caso de Stripe (isto depende da porta de entrada). Você também pode escolher um adiantamento máximo: um número de dias antes do check-in, dentro do qual o sistema congelará o dinheiro.

No exemplo a seguir, uma quantia igual a 50% da reserva será congelada dentro de 5 dias da data do check-in, portanto você terá uma semana (no caso da Stripe) para retirá-la:

ATENÇÃO: Se você definir, por exemplo, 5 dias como máximo de antecedência, o hóspede poderá garantir sua reserva somente a partir de 5 dias antes do check-in. Portanto, se estamos em junho e minha reserva é para 5 de setembro, não poderei garanti-la até 1 de setembro.

O pedido de pré-autorização será mostrado na página de Check-in Online, onde o hóspede poderá inserir suas informações do Cartão:

Para retirar a quantia pré-autorizada, você deve clicar na caixa "Pagamentos" e em "Obter um pagamento" (como no ponto 2). Na janela que se abrirá, você encontrará uma seção especial chamada "Obter pagamento pré-autorizado". O sistema mostrará automaticamente o valor congelado, mas você também pode modificá-lo. Qualquer quantia que não for retirada será automaticamente registrada como um reembolso e não poderá mais ser retirada.

4. Pagamento

Ao ativar este método, o cliente pode fazer o pagamento imediatamente para confirmar a reserva. Você pode escolher se ele terá que pagar o valor total da reserva ou apenas uma parte, fixa ou percentual:

Você precisa especificar com qual Gateway de Pagamento o pagamento deve ser feito, escolhendo entre os fornecidos pela ZaK (Stripe, PayPal, MercadoPago, Yandex, Nexi ou Redsys). A página do Portal escolhido será então aberta, onde o cliente poderá completar o pagamento mesmo sem ter uma conta, continuando como um hóspede.

Mais uma vez, esta opção está disponível na página de Check-in Online. No exemplo abaixo, eu escolho Stripe como Gateway:

☞ Docs: ZaK - Criando um Gateway de Pagamento

Prioridade em caso de múltiplos métodos habilitados na mesma Regra

Caso você crie Regras que incluam mais de um método de garantia ao mesmo tempo, ZaK escolherá automaticamente qual Regra mostrar no Check-in Online, com a seguinte ordem de prioridade:

1. Cartão de crédito, Congelamento de dinheiro
2. Cartão de crédito com autorização de faturamento
3. Cartão de crédito padrão

Pagamento: este método será mostrado em adição aos 3 anteriores. De fato, o cliente sempre tem a possibilidade, como alternativa, de fazer um pagamento imediato.

E-mails automáticos para solicitar uma garantia

Perto de cada método de garantia, você encontra um ícone de mensagem:

Ao clicar nele, você será redirecionado para uma página onde você poderá configurar os e-mails automáticos para métodos de garantia. Você pode habilitar:

• o envio de um primeiro e-mail para convidar o hóspede a garantir sua reserva:

• o envio de um lembrete se o hóspede não garantir sua reserva após X dias:

• o cancelamento automático da reserva se o hóspede não a garantir após X dias:

Finalmente, lembramos que os modelos a serem enviados nesses casos podem ser personalizados na seção seguinte:

↳ Link: ZaK > Configurações> Modelos > Garantias

☞ Docs: ZaK - Modelos

Como atribuir uma regra a uma reserva

Um Método de Garantia é sempre ativado por padrão, mesmo em contas novas: se você não tiver configurado nenhum método, será aplicado o Método do Cartão de Crédito Padrão.

Se, após ter ativado outros métodos, você quiser atribuir um Método de Garantia específico a uma reserva, você pode fazê-lo acessando os detalhes da reserva e clicando na caixa "Garantia de reserva"

Uma vez que o hóspede tenha confirmado a reserva através de um dos métodos habilitados, ZaK lhe enviará um e-mail para informá-lo de que a reserva foi garantida.  No exemplo a seguir, vemos que a reserva foi garantida com pré-autorização e que 0 de 220,50 euros foi retirado até agora: