Zak - El Planner

Para acceder al Planner haz clic en el siguiente enlace:

↳ Enlace: Zak > Reservas > Planner

El Planner te proporciona una vista geométrica de las reservas: básicamente es una tabla con las unidades físicas en las filas y los días de calendario en las columnas. Las reservas están representadas por segmentos con el nombre del cliente que realizó la reserva.

Filas = Habitaciones físicas

Columnas = días del calendario

☞ Docs: Habitaciones Físicas

En el Planner también puedes ver las habitaciones cerradas, como se muestra en la imagen debajo:

☞ Docs: Cierres y/o bloqueos

Opciones del Planner

En la esquina superior derecha podrás acceder a la configuración del Planner haciendo clic en Opciones del Planner en el ícono

También podrás decidir ver al principio de la fila, el tipo de habitación seguido del código de la habitación física, o simplemente el nombre completo de la habitación física, así como también modificar el color de fondo.

☞ Docs: Reservas pendientes

Podrás editar los colores en una sección dedicada de Zak. A continuación puedes acceder a la documentación específica:

☞ Docs: ZaK - Colores del Planner

También para ordenar las habitaciones deberás acceder a su sección específica. Documentación explicativa a continuación:

☞ Docs: ZaK - Orden de Habitaciones y Productos

Filtro de fechas y habitaciones

En el área superior del Planner encontrarás una herramienta para moverte rápidamente entre diferentes fechas.

El primer campo indica el primer día del calendario, seguido del número de días mostrados. Los botones "< >" te permitirán desplazarte al pasado o al futuro tantos días como hayas seleccionado.

En el ejemplo anterior podrías avanzar o retroceder 28 días.
Puedes filtrar las filas (habitaciones físicas) por tipo o por etiquetas de habitación. En el menú "Filtros" puedes filtrar por reservas en estado Opción, No pagadas o No Garantizadas.

La herramienta TETRIS (ícono de colores) te permitirá mover reservas en el tiempo y de una habitación a otra.

☞ Docs: Tipología de Habitación

☞ Docs: Etiquetas

TETRIS

Al hacer clic en el botón TETRIS activarás el modo edición de reserva. Podrás mover y cambiar la duración de las reservas arrastrandolas con el cursor:

• Clic y arrastrar desde la flecha = alargar y/o acortar la duración de la estancia.

• Clic y arrastrar desde la reserva misma = cambiar la fecha y/o la habitación.

Una vez que haya realizado los cambios, recuerda guardarlos o cancelarlos, haciendo clic en los botones en el área superior.

Con el modo Tetris activo verás una fila gris extra arriba de todas tus habitaciones. La misma No representa una nueva habitación, es un espacio que podrás utilizar para colocar temporalmente alguna reserva mientras realizas todos los cambios necesarios.

Si lo prefieres, también puedes usar el Tetris solo de forma vertical para únicamente hacer cambios de habitación y evitar cambiar también las fechas sin querer. Para hacerlo, vuelve a las Opciones del Planner y habilita la opción específica:

A continuación un video simple sobre el Tetris:

Acciones del Planner

Al hacer clic con el botón izquierdo del ratón sobre una reserva/estadía, se abrirá un menú que te permitirá realizar diferentes operaciones sobre la reserva:

• Acceder a los detalles del huésped
  • Check-in y Check-out
  • Acceder a los detalles de la reserva
  • Cambiar tipo de habitación o habitación física
  • Dividir la estancia en dos partes
  • Bloquear la estancia en esa habitación (si el huésped quiere exactamente esa habitación física)
  • Cancelar la reserva
  • Cambiar los colores de esa reserva/habitación
A continuación, un video sobre las operaciones en el Planner:

Añadir una reserva o un cierre

Si haces clic en un espacio libre, podrás agregar una nueva reserva:

o hacer un cierre en una o más habitaciones:

Imprimir

Puedes imprimir una vista del Planner haciendo clic en el icono  en la esquina superior derecha. Hay algunas opciones disponibles, como la elección del intervalo de fechas, la orientación de la página y el botón de vista previa:

Reservas pendientes

El planner también muestra reservas pendientes (que aún no están asociadas a una habitación física).

☞ Docs: Reservas pendientes

Las reservas pendientes aparecerán con un efecto transparente. En el planner, la fila en la cual parecen las reservas pendientes, no indica la habitación física ocupada por dicha reserva. Nuestro algoritmo de alojamiento automático elige una habitación para que puedas visualizar la reserva en el planner, incluso si la misma aún no tiene una habitación física asignada.

Si no deseas que las reservas pendientes se muestren, puedes desactivar esta opción en la Configuración del Planner (como se mencionó anteriormente):