Zak - Planner

Para acessar o Planner, clique no link abaixo:

↳ Link: Zak > Reservas > Planner

O Planner fornece uma visão geral de suas reservas: basicamente é uma mesa com os quartos físicos nas filas e os dias de calendário nas colunas. As reservas são representadas por segmentos com o nome do cliente que fez a reserva.
Linhas = Quartos físicos
Colunas = Dias do calendário

☞ Docs: Zak - Quartos físicos

No Planner também são exibidas os quartos fechados, como mostrado na imagem abaixo:

☞ Docs: Zak - Fechamento dos quartos

Configuração do Planner

Na parte superior direita, você pode acessar as configurações do Planner através do ícone . Aqui você pode decidir se deseja ou não exibir as reservas pendentes (elas aparecerão em transparência). Você também pode decidir ver no início da linha, o tipo de quarto seguido pelo código do quarto físico, ou apenas o nome completo do quarto físico. Você também pode modificar a cor do fundo do Planner.

☞ Docs: Reservas Pendentes

Para editar as cores do Planner, você encontra em ZaK uma seção dedicada a isso. Aqui abaixo está a documentação específica:

☞ Docs: ZaK - Cores do Planner

Também para ordenar quartos no Planner, você encontra uma seção dedicada em ZaK. Aqui está a documentação:

☞ Docs: ZaK - Ordem dos Quartos e Produtos

Filtro de data e quarto

No topo do Planner, você encontra uma ferramenta para se mover rapidamente entre diferentes datas. O primeiro campo indica o primeiro dia do calendário seguido pelo número de dias exibidos. Os botões "< >" permitem que você se mova para o passado ou para o futuro por tantos dias quantos você selecionar.

No exemplo acima, você pode retroceder ou avançar 28 dias.

Você pode filtrar as filas (quarto físico) por categoria de quarto ou por etiquetas de quarto. Na caixa "Filtros", você pode filtrar opção, não paga e sem reservas.

A ferramenta TETRIS (caixa colorida) permite que você mova as reservas ao longo do tempo e de uma quarto para outra.

☞ Docs: Zak - Categoria de quartos

☞ Docs: Zak - Tags (etiquetas) de Quartos

TETRIS

Ao clicar no botão TETRIS, você entrará no modo de edição de reservas. Você pode mover reservas no Planner e alterar sua duração, arrastando-as com o mouse:

• Clique e arraste a partir da seta = prolongue e encurte o tempo de permanência

• Clique e arraste a reserva = mudar a data e o quarto

Uma vez feitas as alterações, lembre-se de salvar ou cancelar as últimas alterações, através dos botões na parte superior.

No modo Tetris, na parte superior do Planner aparece uma linha cinza. Este espaço serve para colocar suas reservas temporariamente enquanto faz alterações.

Ações do Planner

Ao clicar com o botão esquerdo do mouse em uma reserva/estadia, um menu se abrirá, permitindo realizar diferentes operações na reserva:

• Acesse os detalhes do hóspede
    • Check-in e Check-out
    • Acesse os detalhes da reserva
    • Mudança de categoria de quarto ou quarto físico
    • Dividir a estadia em duas partes
    • Bloqueio da estadia naquele quarto (se o hóspede quiser exatamente aquele quarto físico)
    • Cancelar a reserva
    • Mude as cores dessa reserva/quarto

Adicionar uma reserva/fechamentos

Se você clicar em um espaço que não esteja ocupado por uma estadia, você pode adicionar uma nova reserva:

ou você pode fechar um quarto:

Imprimir

Você pode imprimir uma vista do Planner clicando no ícone no canto superior direito.  Algumas opções estão disponíveis, tais como escolha de intervalo de datas, orientação da página e botão de pré-visualização:

Reservas pendentes

O Planner também mostra reservas pendentes (que ainda não estão associadas a um quarto físico).

☞ Docs: Zak - Reservas pendentes

As reservas pendentes aparecerão transparentes. No Planner, a linha na qual as reservas pendentes aparecem, não indica o quarto físico ocupado por aquela reserva: nosso algoritmo automático escolhe um quarto para você poder ver a reserva no Planner mesmo que ela não esteja atribuída a um quarto físico específico.

Se você não quiser que as reservas pendentes sejam exibidas no Planner, você pode desativar isto nas Configurações do Planner (como mencionado acima):