Zak - Expedia Channel

Avant d'activer le canal, nous vous recommandons de lire l'article d'introduction sur les connexions, où les opérations préliminaires et les avertissements importants sont expliqués :

☞ Docs: Activation Channel Manager

A savoir avant de continuer

• Les restrictions mises à jour par ZaK pour Expedia sont les suivantes : fermeture, pas d'enregistrement/de départ, séjour min/max, limite ota, modificateur de disponibilité
  • L'avance minimale et maximale doit être définie sur l'extranet Expedia
  • Si vous avez des tarifs/promo gérés avec Expedia (pas xml), vous trouverez toujours dans ZaK leurs réservations. Mais assurez-vous que la chambre attribuée par ZaK est correcte.
  • Politique d' annulation : ZaK détecte la politique définie au niveau du produit Expedia, qui peut être différente selon les jours.
  • Régime : ZaK essaie de le détecter selon le produit Expedia.

1. Ajouter le Canal

Vous devez d'abord ajouter le canal en cliquant sur le +.
Cliquez sur le lien ci-dessous et suivez les instructions des étapes suivantes :

↳ Lien : ZaK > Vente en Ligne > Canal > Ajouter Canal

2. Renseignez votre ID Expedia

Après l'avoir ajouté, cliquez sur le nom du canal (Expedia) dans la liste pour y accéder et le configurer.

Au bas de la page, il y a un champ pour saisir l'ID de propriété fourni par Expedia et la devise. Cliquez ensuite sur « PROCÉDER » :

3. Autorisation Expedia

À ce stade, vous devez autoriser WuBook à se connecter à Expedia. Pour terminer l'opération, vous devez vous connecter à votre extranet Expedia. Une fois à l'intérieur, cliquez en haut à gauche sur « Chambres et tarifs » :

puis sur "Expedia Connectivity Settings":

Sur l'écran suivant, choisissez WuBook comme fournisseur et assurez-vous de cocher les deux cases ci-dessous :

À ce stade, la connexion sera établie, vous n'avez rien d'autre à faire sur Expedia. Revenez maintenant à ZaK pour continuer et attendez quelques minutes, actualisez la page jusqu'à ce que le canal soit disponible pour mappage.

4. Importer les données de l'inventaire Expedia (seulement si nécessaire)

! L'import écrasera les données que vous avez paramétrées sur ZaK : cette fonction n'est pas obligatoire et ne doit être utilisée que si vous n'avez pas encore créé de tarif spécial sur ZaK ou si vous ne vous êtes jamais connecté à Expedia auparavant !

Dans la section « Produits fermés », vous trouverez maintenant les chambres/tarifs que vous avez déjà créés avec Expedia :

Comme Booking.com, Expedia permet l'import automatique de données (tarifs et restrictions) déjà configurées sur l'Extranet du portail. Pour chaque chambre Expedia que vous trouvez dans la section "Produits fermés", il y a un bouton "Importer".

En associant le produit/tarif spécifique de ZaK et en cliquant sur le bouton, vous téléchargerez les prix et restrictions d'Expedia.

5. Mapping Chambres et Tarifs

La vente sur Expedia est initialement fermée pour des raisons de sécurité. Vous devez maintenant associer chaque chambre/tarif Expedia au produit/tarif ZaK correspondant. Ensuite, en cliquant sur le bouton MAP, ZaK commencera à mettre à jour cette chambre/tarif avec les prix, les restrictions et la disponibilité indiqués sur votre ZaK Tabla :

Au fur et à mesure que vous mappez des produits fermés, ils seront déplacés vers la section Produits mappés. Cela signifie qu'ils sont en vente, gérés par ZaK.

A tout moment, vous pouvez clôturer rapidement la vente de la salle d'un simple clic : dans la rubrique Produits mappés, il vous suffit de cliquer sur le bouton "Fermer le produit". De cette façon, vous annulerez l'association et la chambre/tarif Expedia reviendra à la section Produits fermés, où vous pourrez la réassocier à tout moment :

Puis-je gérer une occupation supplémentaire pour mes chambres depuis ZaK ?

Enfin, si vous souhaitez vendre vos chambres également avec une occupation différente, il vous suffit d'activer cette option avec Expedia, puis de la gérer depuis ZaK !

Si, par exemple, vous avez une chambre double avec une occupation standard = 2 adultes, mais que je souhaite la vendre également pour 1 et pour 3 personnes, vous devez contacter Expedia en leur demandant d'activer le MODÈLE D'OCCUPATION.

Une fois ce modèle activé avec Expedia, il vous suffit de cliquer en haut à droite sur « Actualiser Canal » et de valider :

À ce stade, dans la section Produits mappés, sous chaque tarif de produit, vous verrez en bleu l'occupation par défaut et la possibilité de définir des variations d'occupation. Vous pouvez choisir une dérivation de prix fixe ou en pourcentage.

Dans l'exemple suivant, nous avons défini une occupation de base pour 2 adultes, et une occupation supplémentaire pour 1 adulte, avec une variation de prix automatique de - 15€ par rapport au prix standard.