ZaK F.A.Q. - Comment créer une nouvelle réservation

Il existe plusieurs façons de saisir une réservation directe sur Zak (par exemple lorsqu'un client vous appelle au téléphone ou se présente directement à la réception):

1. Youbook

2. Planning

3. Détails de la réservation

4. Rack

5. zView
6. Mapper de disponibilité

NB : en dehors de ces quatre méthodes, si vous passez de WooDoo à Zak et si vous avez déjà reçu des réservations sur WooDoo, vous pouvez éviter de saisir manuellement sur Zak une à une les réservations déjà reçues, car elles peuvent être téléchargées automatiquement après avoir activé la connexion entre ZaK et WooDoo :

☞ Docs: Zak - Connexion entre Zak et WooDoo

1. Youbook

Vous pouvez accéder à Youbook depuis le menu principal de Zak :

↳ Lien: Zak (PMS Tout-en-un) > Réservations > Youbook

Mais il est également accessible à partir des liens rapides sur le côté droit de la page :

si vous voulez en savoir plus sur Youbook, cliquez sur le lien ci-dessous :

☞ Docs: Youbook

2. Planning

Vous pouvez également saisir rapidement une nouvelle réservation à partir du planning. En cliquant sur une case vide, une fenêtre de saisie de données s'ouvrira automatiquement avec une date de check-in présélectionnée.

↳ Lien: Zak (PMS Tout-en-un) > Réservations > Planning

La fenêtre Nouvelle réservation vous offre deux possibilités :

- Sauvegarde rapide : Il vous suffit d'entrer le nom et le prénom et vous pouvez immédiatement enregistrer votre réservation et la consulter dans le planning. Vous pouvez également choisir d'envoyer ou non le voucher au client par e-mail. Vous pouvez ensuite saisir tous les détails supplémentaires à tout moment.

- Youbook : créez la réservation avec Youbook. Vous pouvez saisir tous les détails de la réservation et envoyer immédiatement le bon de confirmation au client.

La commande Fermer Chambre vous permet de retirer une chambre de la vente sans créer de réservation.

3. Détails de la réservation

À partir d'une réservation existante, vous pouvez attribuer plusieurs chambres au même client, même pour des périodes différentes.
Il suffit de cliquer sur le bouton + à côté du titre de la section "Chambres", sélectionner les dates et cliquer sur la flèche.

☞ Docs: Détails de la réservation

4. Rack

Vous pouvez également entrer une nouvelle réservation à partir de la section Rack.
Il suffit de cliquer sur une case vide dans la section Rack et ensuite sur "Nouvelle réservation" pour ouvrir la page de réservation. Vous pouvez choisir de sauvegarder rapidement votre réservation ou d'entrer tous les détails.

↳ Lien: Zak (PMS Tout-en-un) > Réservations > Rack

5. Zview

Enfin, vous pouvez également entrer une réservation directe depuis le zView. Celui-ci est très similaire au Planning, car il vous suffit de cliquer sur la case correspondant à la journée/chambre pour laquelle vous souhaitez entrer la réservation. Le même formulaire que dans le Planning s'ouvrira (voir point 2) et vous pourrez procéder.

↳ Lien Utile: Zak > Reservations > zView

☞ Docs: ZaK - zView

6. Mappeur de disponibilité

En cliquant sur le lien rapide 'Availability Mapper', vous trouverez un aperçu de vos disponibilités (vert il y a disponibilité, rouge il n'y a pas de disponibilité) :

En cliquant sur les cases vertes (celles disponibles), vous pouvez saisir une nouvelle réservation. La fenêtre qui s'ouvre sera la même qu'aux points 2, 4 et 5 :